Pour répondre à la demande générale, voici la recette :

Pain d’épices

 

200 grammes de farine

50 grammes de farine de châtaigne ou de sarrazin

2 cuillères à café d’épices à pain d’épices (ou plus selon goût)

1 pincée de sel

1 sachet de levure

2 œufs entiers

150 grammes de lait

125 grammes de miel

125 gramme de confiture d’oranges ou de sucre

Ajouter au choix : amandes en poudre, fruits confits, raisins secs…

 

Faire fondre le miel et la confiture (ou le sucre) dans le lait

Mélanger les farines avec les épices, le sel et la levure. Mettre au centre les 2 œufs, mélanger puis ajouter le mélange lait/miel/confiture.  Ajouter selon ses préférences de la poudre d’amandes ou fruits confits ou raisons secs

 

Beurrer un moule à cake (de préférence en poterie culinaire) y verser la pâte et enfourner dans le four à 180°. Cuire 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec une aiguille qui doit ressortir sèche.

Laisser le pain d’épices refroidir, le couvrir de film et attendre le lendemain pour le déguster.

Ce pain d’épices est moelleux comme un cake et se conserve facilement une dizaine de jours.