C'est l'avent, le temps du pain d'épices et des douceurs à offrir
Tradition oblige, un atelier pâtisserie de Noël a été organisé le 25 novembre dernier. Au programme : pain d’épices des petits cochons, et douceurs à offrir avec les kits à chocolat chaud gourmand et épices pour vin chaud.
Les recettes
Pain d'épices des petits cochons
INGREDIENTS:
500g de farine, 350g de miel ( châtaignier ou toutes fleurs ) , 150g de sucre, 10 à 15g d'épices pour pain d'épice, 170g d'amandes hachées, 50g de citron confit, 50g d'orange confite, le jus d'un ou deux citrons, 10g de bicarbonate d'ammoniaque et un verre d'eau.
Faites chauffer le miel à petit feu, ajoutez l'eau, le sucre puis le jus de citron puis tous les ingrédients et le bicarbonate en dernier. Travaillez ce mélange et laissez reposer 48 heures minimum dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur. Retravaillez, si la pâte est trop ferme , ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance de la pâte à modeler , puis étalez la pâte selon l'épaisseur souhaitée et découpez des motifs à l'aide d'emportes-pièces ou au couteau, disposez-les sur une tôle beurrée et faites cuire à four moyen (200°) pendant 5 à 10 mn environ, jusqu'à ce que les pains d'épices soient bien levés.
Pour le glaçage, mélangez blanc d'oeuf, sucre glacé et kirsch.
Ecorces confites
Qu'il s'agisse des pamplemousses, citrons ou oranges, la préparation est la même.
Couper l'extrémité des agrumes. Inciser la peau en quatre endroits avec un petit couteau. Les plonger dans l'eau bouillante et laisser bouillir une minute. Les égoutter dans une passoire et rincer à l'eau froide. Recommencer l'opération deux fois.
Oranges confites
6 oranges à dessert non traitées
1 litre d'eau
500 grammes de sucre cristallisé
10 cl de jus d'orange (en utilisant les fruits)
Mettre l'eau, le sucre et le jus d'orange, porter à ébullition, plonger les écorces, coupées en aiguillettes, et cuire à feu doux pendant au moins 1 heure 1/2. J'ajoute quelques graines de nigelle. Ranger les écorces dans un bocal (je laisse le sirop) au frigo et utiliser en tant que de besoin. La recette peut être divisée par deux.
J'opère de la même façon pour les citrons et pour les pamplemousses pour ces derniers j'ajoute du sucre vanillé,1 étoile badiane et 10 grains de poivre qui remplacent la nigelle.
Kit pour chocolat chaud gourmand
Pour réaliser ces boules, il vous faut donc les ingrédients suivants à verser dans le même ordre à l'aide d'un entonnoir:
- 50 g de cacao en poudre non sucré (typa Van Houten)
- 30 g de sucre blanc
- 10 g de sucre doré
- quelques perles nacrées sucrées
- quelques pépites de chocolat
- quelques billes de céréales chocolatées
- des mini chamallows (qui apporteront de l'onctuosité au chocolat chaud)
Préparer une petite notice avec "Vite un chocolat chaud!" écrit au recto et au verso :
"Pour faire un chocolat chaud gourmand, versez le contenu de la boule dans un petit saladier et mélangez le tout. Faites chauffer du lait et dans chaque tasse, ajoutez deux à trois cuillères à soupe du mélange précédent. Mélangez pour faire fondre les shamallows et obtenir une préparation homogène."
Ces boules gourmandes peuvent aussi venir décorer le sapin.
Mélange pour chaud pour un carré de gaze de 20cmx20cm
40 g de sucre roux
4 clous de girofle
5 grains de poivre
1 bâton de cannelle
1 fleur de badiane (anis étoilé)
1 bouteille de vin
de la ficelle
une étiquette
Placer le sucre roux au milieu du carré de gaze
Ajouter un sachet de sucre vanillé, les clous de girofle et le poivre
Fermer avec une ficelle
Mettre ce petit pochon dans de l'intissé doré ou autre tissus de Noël
Attacher l'anis étoilé et le baton de cannelle sur le sac ainsi formé. Prévoir suffisamment de ficelle pour pouvoir l'attacher à la bouteille
Fixer une étiquette avec le mode d'emploi.
Et voilà un cadeau sympa.