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C'est devenu un incontournable à  Récipro. L'atelier Art du fil à la période de l'Avent organise un après midi kits à offrir et  pâtisserie de Noël. La cuisine de Jean Moulin est mobilisée pour l'occasion. Au programme de cette année la réalisation d'un kit à sablés aux pralines roses et d'un pain d'épices façon Mireille. L'atelier s'est déroulé en trois  temps :

- décoration des bocaux pour les kits

- dégustation de sablés,  pain d'épices et tartelettes aux mendiants proposées par Raymonde et Gilberte

- réalisation de pains d'épices.

 

Les participantes ont convenu de se retrouver à chaque veille de vacances scolaires pour partager leurs recettes. Avis aux amateurs.

 

Sablés aux pralines roses et chocolat blanc dans un bocal

Recette de J’amène le dessert 

Pour réaliser un bocal de sablés prêts à l'emploi il vous faut : 

  • 300 g de farine

  • 160 g de cassonade

  • 100 g de pralines roses concassées

  • 100 g de chocolat blanc haché grossièrement

 Préparation

Disposer les ingrédients un à un en tassant entre chaque.

Pour les cuisiner 

Verser les ingrédients dans un saladier, ajoutez 150 g de beurre ramolli et 2 œufs entiers. Former une boule et placez-la au réfrigérateur pendant 30 min. Former les sablés et enfourner 15 min à 180 °C.

Le pain d'épices de Mireille

250 grammes de farine

1 sachet de levure alsacienne

1 pincée de sel

2 à 3 cuillers à café de mélange à pain d'épices

2 œufs

150 grammes de lait

125 grammes de confiture d'orange

125 grammes de miel

 

Faire fondre le miel et la confiture d'oranges dans le lait

Mélanger la farine, le sel, la levure et les épices

Ajouter les œufs

Mélanger

Ajouter le lait au miel et à la confiture

 

Facultatif

On peut ajouter aux choix : de la poudre d'amande, des raisons secs macérés dans du rhum, des noix, des fruits confits....

 

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner dans un four chauffé à 180°. Laisser cuire 30 à 40 minutes.

 

Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter ou autre dont la pointe doit ressortir sèche.

 

Démouler, laisser reposer une quinzaine de minutes et emballer le pain d'épices dans du film étirable. Attendre deux jours avant de déguster, le temps que les arômes se développent.

 

Mélange pain d'épices

 

Mixer les éléments solides et mélanger le tout. Mettre dans un bocal à confiture.