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Les savoirs partagés
26 novembre 2014

Les recettes du bar à soupes

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Aline et son équipe nous ont régalé de bonnes soupes le 22 novembre au centre culturel de Chelles, en voici les recettes :

 

Soupe poireau, aubergine et curry

Ingrédients

Nb de personnes : 8 

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 150 g d’aubergine
  • 250 g de pomme de terre
  • 2 belles tomates
  • 3 belles carottes
  • 100 g de poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 L d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ de cuillère à café de thym
  • ¼ de cuillère à café de romarin
  • ¼ de cuillère à café d’origan
  • ½ de cuillère à café de curry
  • ¼ de cuillère à café de romarin
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ de cuillère à café de poivre

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en : 1heure 

  1. Pelez et émincez l’oignon, l’échalote et l’ail. Pelez et coupez les légumes en morceaux de 1,5 cm environ.
  2. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et revenir l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez l’échalote et faites cuire jusqu’`a ce qu’ils commencent à dorer.
  3. Ajoutez l’aubergine et cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez les carottes et sauter 1 à 2 minutes.
  4. Ajoutez les épices et remuer 1 minute. Ajoutez l’eau, les pommes de terre, les tomates, les gousses d’ail et le poireau.
  5. Faites cuire 30 minutes environ.
  6. Passez la soupe au mixeur. Rectifiez l’assaisonnement.

 

 

 

 Soupe poireaux patates douces

.Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 2 poireaux lavés et coupés en tronçons
  • 1 belle patate douce épluchée et coupée en morceaux
  • 1 oignon
  • 2 bouillons-cubes

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes  ›  Prêt en : 10minutes 

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et couvrir d'eau. Couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 30 minutes sur feu moyen. Mixer ou mouliner et servir

 

Crème de pois cassés

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 250 g de pois cassés
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 1 brindille de thym
- 1 petite feuille de laurier
- bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 60 g de beurre
- sel et poivre

Préparation de la recette :


Faire cuire les pois cassés avec les oignons, le thym, l'ail, le laurier et le bouillon, pendant 45 min environ. Attention qu'ils ne se défassent pas trop en bouillie.

Egoutter les pois cassés, l'ail, les oignons, le thym et le laurier au-dessus d'un récipient. Réserver le jus de cuisson.

Broyer les pois cassés, l'ail et les oignons au mixer, les remettre dans la casserole à travers une passoire en s'aidant d'un petit pilon.

Mettre la purée à dessécher convenablement sur le feu. A consistance épaisse, ajouter la crème fraîche, mélanger, compléter avec du jus de cuisson pour avoir un potage de bonne consistance.

Laisser bouillir à petit feu pendant quelques minutes.

Vérifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Terminer au dernier moment avec le morceau de beurre que l'on fait fondre convenablement hors du feu.

 

 Velouté de champignons

 Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) : - 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 de litre de bouillon (ou d'eau)
- 1/2 litre de lait
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel
- poivre

Préparation de la recette :


Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre.

Ajouter un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux.

Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché.

Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.

Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d’eau) et 1/2 litre de lait.

Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.

Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche

 

Soupe aux lentilles corail


Ingrédients

  • 125 g de lentilles corail
  • 1 petit oignon émincé
  • 5 cl d'huile d'olive         
  • 1 litre d'eau
  • 1 c. de cumin moulu
  • 1 c. de coriandre moulue
  • sel et poivre
  • Pour garnir:
  • 1 c. à soupe de coriandre

 

  • Préparation
  • Faire revenir l'oignon haché dans 5 cl d'huile d'olive. Mouiller avec le litre d'eau et porter à ébullition. Ajouter les lentilles, les épices et laisser cuire.
  • Après cuisson des lentilles, mixer la soupe avec un mixeur plongeant. Saler et poivrer selon goût. Ajouter, si nécessaire, de l'eau bouillante, pour avoir la consistance désirée.
  • Décorer la coriandre et servir très chaud avec des galettes de pain Indienne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Soupe aux 7 légumes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 gros poireau
- 6 carottes
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 bouillon cube
- 10 cl de crème fraîche
- un peu de beurre

Préparation de la recette :


Peler, laver et couper les légumes en petits morceaux.

Faire revenir le poireau dans le beurre 10 minutes environ.

Dans une autre marmite, mettre les autres légumes et les recouvrir d'eau.

Ajouter la moitié du bouillon cube et faire cuire 30 minutes ou 10 minutes à l'autocuiseur.

Recouvrir le poireau d'eau et y ajouter le reste du bouillon cube. Faire cuire 20 minutes environ.

Lorsque les légumes (carottes, navet, tomates... mais pas le poireau !) sont cuits, les mixer et assaisonner à votre goût.


Ajouter la crème fraiche et le poireau non mixé.

Mélanger le tout et déguster.

Bon appétit.

 

 

Velouté de potimarron aux châtaignes

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 potimarron
- 1 bouillon de volaille
- un demi bocal de châtaignes pelées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche                  
- sel, poivre

Préparation de la recette :


Sans le peler, couper le potimarron en 2, et l'évider.

Le découper ensuite en morceaux, et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Recouvrir le potimarron avec de l'eau, rajouter le bouillon de volaille et quelques châtaignes.

Laisser cuire à feu moyen pendant 30 min (rajouter de l'eau, le cas échéant).

Passer au mixeur, rajouter la crème fraîche, et servir avec des brisures de châtaignes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
R
les legumes bio provenaient de BIOCOOP.
Répondre
R
Toutes ces savoureuses recettes, nous nous en rappelerons, ont été concoctées à partir de légumes bio ou provenant de l'agriculture raisonnée via le Panier Malin.
Répondre
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