Les friandises de Noël
Le centre Jean Moulin, l'espace d'un vendredi après-midi, s'est transformé en pâtisserie avec au programmes pains d'épices et sablés pour le plus grand bonheur des petits et des grands.
Les recettes
Pâte sablée
Mélanger dans l’ordre
- 250 grammes de beurre mou
- 200 de sucre cristallisé
- 5 grammes de sel
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 500 grammes de farine
- 5 grammes de levure chimique
Rouler en boule et mettre dans du film. Laisser reposer une nuit.
Le lendemain réchauffer la pâte dans ses mains, l’étaler et découper des formes. Les dorer à l’œuf battu et les mettre à cuire.
Pains d’épices de Noël
250 grammes de farine
125 grammes de miel
40 grammes de beurre
125 de sucre en poudre ou cristallisé
10 grammes d’épices à pain d’apices
25 grammes de citrons
25 grammes d’oranges confites
85 grammes de poudre d’amandes
1 œuf
1 pincée de sel
½ sachet de levure
1 cuiller à soupe de rhum (facultatif)
Faire fondre le miel avec le sucre et le beurre
Tamiser ensemble la farine, le sel, la levure et les épices
Ajouter l’œuf entier et ensuite le mélange miel sucre et beurre
Mélanger, emballer la pâte dans du film et laisser reposer au moins 48 heures dans le frigo.
Etaler la pâte au rouleau et découper des formes à l’emporte-pièce
Cuire environ 10 mn au four à 200°
Laisser refroidir
On peut les glacer en mélanger du sucre glace et du jus de citron (+ une goutte d’huile) et éventuellement du colorant alimentaire ou du chocolat de couverture. Se conserve au moins trois semaines dans une boîte en métal.