12 janvier 2018

Quand le centre Jean Moulin se transforme en atelier de pâtisserie

Retour en images sur l'atelier pâtisserie de Noël qui se déroulait le 15 décembre dernier au centre Jean Moulin. Il a failli se trasnformer en cauchemar en cuisine car cette dernière était occupée par une autre association!!! Tout s'est terminé dans la bonne humeur et l'on a pu cuire pains d'épices et sablés.   Ce jour-là Raymonde était également aux commandes avec sa charlotte aux marrons.
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15 décembre 2017

Pâtisseries et kits de Noël

  C'est devenu une tradition : le dernier atelier art du fil, avant la nouvelle année,  est consacré aux réjouissances de Noël avec le pain d'épices et les sablés et des kits "SOS soupe" et riz au lait dont voici les recettes.   Pain d'épices alsacien pour la réalisation de nounours et compagnie Ingrédients : 500g de farine, 350g de miel ( châtaignier ou toutes fleurs ) , 150g de sucre, 10 à 15g d'épices pour pain d'épice, 170g d'amandes hachées, 50g de citron confit, 50g d'orange confite, le jus d'un ou deux... [Lire la suite]
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29 novembre 2016

C'est l'avent, le temps du pain d'épices et des douceurs à offrir

Tradition oblige, un atelier pâtisserie de Noël a été organisé le 25 novembre dernier. Au programme :  pain d’épices des petits cochons, et douceurs à offrir avec les kits à chocolat chaud gourmand et épices pour vin chaud.   Les recettes Pain d'épices des petits cochons INGREDIENTS: 500g de farine, 350g de miel ( châtaignier ou toutes fleurs ) , 150g de sucre, 10 à 15g d'épices pour pain d'épice, 170g d'amandes hachées, 50g de citron confit, 50g d'orange confite, le jus d'un ou deux citrons, 10g de... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

Qui vient goûter mes gâteaux ?

Générosité et convivialité sont au programme du nouvel échange « Pâtisserie familiale » concocté par Raymonde et GIGI. Fortes d’une amitié deplus de quarante ans, ces deux épicuriennes sont la joie de vivre même. Le clafoutis était au programme de la première séance, le 6 novembre dernier. Leur méthode est simple. Quand vous arrivez le gâteau est prêt mais pas de dégustation tant qu’on n’a pas fait ses preuves de « meilleur pâtissier ». Les ingrédients sont prêts sur la table et c’est à vous de jouer du... [Lire la suite]
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03 août 2016

Les mémés toquées

Si vous aimez cuisiner les plats traditionnels, si vous souhaitez compléter vos revenus, cette annonce est faite pour vous. « Les mémés toquées », une toute jeune entreprise de livraison de repas à domicile, recherche des cuisinières et a contacté, entre autres, notre réseau.   L’atelier de cuisine se situe à Brou (possibilité de navette de votre domicile au lieu de travail). Vous travaillerez par équipe de trois personnes Les horaires : 10h – 15h La rémunération : 50 euros par jour. Le nombre de jours... [Lire la suite]
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02 juillet 2016

Echange autour des traditions culinaires

    A la suite de l’opération « Récupère et Transforme » de novembre dernier, un groupe de passionnées de cuisine s’est constitué spontanément à l’espace Dalens aux Coudreaux. Aline et Mireille étaient de la partie pour Récipro.   Le groupe a décidé de poursuivre cet échange de traditions culinaires en s’inscrivant dans une démarche solidaire.   L’Inde, le Pakistan, l’Algérie, le Maroc, l’Espagne, le Portugal et bien sûr la France, se retrouvent dans une ambiance chaleureuse,  conviviale et... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Les friandises de Noël

Le centre Jean Moulin, l'espace d'un vendredi après-midi, s'est transformé en pâtisserie avec au programmes pains d'épices et sablés pour le plus grand bonheur des petits et des grands.   Les recettes Pâte sablée Mélanger dans l’ordre     250 grammes de beurre mou 200 de sucre cristallisé 5 grammes de sel 4 jaunes d’œufs 1 œuf entier 500 grammes de farine 5 grammes de levure chimique   Rouler en boule et mettre dans du film. Laisser reposer une nuit.   Le lendemain réchauffer la... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Le pain d'épices de Mireille

Pour répondre à la demande générale, voici la recette : Pain d’épices   200 grammes de farine 50 grammes de farine de châtaigne ou de sarrazin 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices (ou plus selon goût) 1 pincée de sel 1 sachet de levure 2 œufs entiers 150 grammes de lait 125 grammes de miel 125 gramme de confiture d’oranges ou de sucre Ajouter au choix : amandes en poudre, fruits confits, raisins secs…   Faire fondre le miel et la confiture (ou le sucre) dans le lait Mélanger les farines avec les... [Lire la suite]
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